Business developer

1000 примеров из практики, чтобы уверенно решать ваши задачи
Назад к списку

От старта до зрелости: как управлять бизнесом эффективно

Обсуждать эффективное управление организацией без учёта её жизненного цикла и значимости руководителя на каждом этапе не представляется возможным. Понимание задач, которые стоят перед каждой фазой, а также условий для перехода к следующей это важный инструмент для предпринимателя, стремящегося развивать свой бизнес. Рассмотрим основные стадии роста компании. 


 I фаза Бизнеса «Становление» 

Это начальная стадия развития, когда формируется бизнес-идея, проходит её тестирование на жизнеспособность, устанавливаются цели и начинается привлечение клиентов. На этом этапе компания только выходит на рынок и сталкивается с множеством трудностей. 

Команда на этапе «Становления» обычно состоит из единомышленников, которые следуют за лидером, вдохновлённые общей идеей. Вероятность «смерти» бизнеса на этой стадии достигает 90%. 

Для уменьшения этого показателя необходим переход на следующую фазу, который возможен при соблюдении двух условий: 

  •  усиление конкурентной борьбы; 
  •  амбиции владельца, стремление к масштабированию бизнеса. 

Переход к следующему этапу требует от компании чёткого понимания своих конкурентных преимуществ, которые не должны быть связаны с личностью владельца.Владелец на этой стадии выполняет множество ролей: он и менеджер, и рабочий, и стратег. Если спросить его, зачем он работает, ответ зачастую будет сводиться к желанию превратить свою бизнес-идею в успешный продукт и заработать деньги. Этот ответ служит индикатором, позволяющим сразу понять, на какой стадии находится предприниматель. 

 Главное слово здесь ДЕНЬГИ. 

 II фаза Бизнеса «Рост» 

 На этой стадии организация активно растёт. Компания расширяет свои границы, стремится увеличить прибыль и укрепляет свои позиции среди конкурентов. Возрастает объём производства и расширяется клиентская база, что требует ясного распределения обязанностей. В отличие от первой стадии, где «все делали всё», на второй фазе обязателен чёткий сектор ответственности. Формируются должности, а не личности. 

Ключевое слово для этой фазы ПЛАНОМЕРНОСТЬ. 

  • успех на этом этапе зависит от нескольких факторов: 
  • как члены команды воспринимают идеи лидера; 
  • как они передают идеи лидеру; 
  • насколько активно они реализуют решения руководства; 
  • эффективность командной работы. 

Переход из этой фазы в следующую может быть наиболее болезненным для компании. На данном этапе роль лидера становится более выраженной, и его предпринимательская энергия по-прежнему движет его к активной работе с продуктами, рынком и продвижением. Но приходит понимание, что необходимо приводить всё в порядок, структурировать и создавать систему. Этот этап помогает определить, хватает ли владельцу знаний и времени для активного управления быстрорастущей компанией, или же стоит задуматься о привлечении специалиста, например, генерального директора. 

 III фаза Бизнеса «Зрелость» 

 Третья стадия бизнеса характеризуется следующими аспектами: 

  •  поддержание стабильного положения на внешнем рынке; 
  •  лидерство по продукту; 
  •  устойчивое внутреннее состояние и возможность масштабирования структуры; 
  •  передача «истории успеха» новичкам; Независимость организационной структуры от лидера. 

Это пик развития компании. На этой стадии организация стремится постоянно совершенствовать свои продукты или услуги, чтобы опережать конкурентов. Либо, напротив, игнорирует эти изменения и ускоряет свой переход к следующей фазе «Старости». Темпы роста могут замедляться, и роль лидера заключается в осознании необходимости обновлений, генерации новых идей и вдохновении команды для поддержания конкурентоспособности на динамично развивающемся рынке. 

 IV фаза Бизнеса «Упадок» 

Стадия упадка компании возникает, когда наблюдается несоответствие между организацией и внешней средой. Это может проявляться в появлении новых конкурентов на уже занятых рынках или в утрате самих рынков. 

В этой ситуации роль руководителя становится критически важной, так как ему предстоит искать новые рынки, продукты и ниши. Если на третьей фазе это было значимо, то на четвёртой это совершенно необходимо. От этого зависит возможность поднятия компании на новый уровень или, напротив, её полное исчезновение. 

Знание специфики всех стадий роста бизнеса и понимание функций, которые необходимо выполнять лидеру на каждом из них, предоставляет владельцу значительное преимущество в развитии своей компании. 

Как же правильно определить свою текущую стадию, свою роль и вовремя заметить проблемы, которые могут привести к спаду? Существует множество методик, помогающих собственнику быстро и точно оценить ситуацию. Я успешно применяю такие подходы. Запишитесь на консультацию по диагностике, чтобы избавиться от беспорядка и развивать бизнес с умом!